08:34
Путешествие на юг в город Таганрог

Таганрог – старинный город, основанный ещё Петром Великим (недаром в городе этому императору поставлен памятник, кстати, ему уже больше века, поставлен он был в 1903 году). Находиться он на полуострове и со всех сторон окружён водой. Климат здесь уникальный, чувствуется близость Азовского моря.

Начните своё знакомство с городом с Парка им. М. Горького. Чудесное место. На входе в парк находится скульптура на тему «Бременских музыкантов». В парке много аттракционов, можно прокатиться на колесе обозрения, с которого открывается чудесный вид на Таганрогский залив.

Любители городской скульптуры по достоинству оценят композицию «Клятва юности». Этот памятник посвящён молодым людям, который были членами подпольной организации и вели борьбу с немецкими захватчиками. Кстати, эта организация, просуществовавшая все шестьсот дней оккупации города, была в несколько раз больше знаменитой «Молодой гвардии» (адрес Сквер в Спартаковском переулке).

Также стоит посетить Мемориал Славы на Самбекских высотах. Эта скульптурная композиция была поставлена в восьмидесятых годах XX века в честь воинов азербайджанских дивизий, которые освобождали город от немцев. Кстати, в восточной стене памятника замуровали капсулу с наказом ветеранов войны грядущим поколениям. Капсулу должны открыть в 2030 году.

С историей Великой Отечественной войны связан и мемориал «Балка смерти. Петрушино». Находится мемориал на Петрушиной косе, недалеко от Таганрога. Именно здесь во время немецкой оккупации производились массовые расстрелы евреев, цыган, коммунистов, партизан и военнопленных. По некоторым данным здесь захоронено более 12 тысяч человек. Строительство мемориала инициировал председатель местной еврейской общины, который сам когда-то побывал в немецком концлагере.

В городе находится памятник С Королёву и Ю. Гагарину. Дело в том, что инженеры таганрогского Политеха почти в полном составе влились в команду С. Королёва в 1956 году. Так что Таганрог напрямую связан с историей освоения космоса.

Также стоит отметить памятник Александру Первому (который, как известно, умер именно в этом городе), скульптурную композицию «Роман с контрабасом», мемориал, открытый в честь 300-летия города, скульптурную группу «Толстый и тонкий», памятник защитникам Таганрога в Крымскую войну, скульптуру «Человек в футляре», памятник М. Горькому, памятник Гарибальди (итальянец-революционер), скульптуру «Юная читательница», скульптурную композицию «Грустный клоун». 

Очень интересна скульптура «Ладонь с Гермесом». Она посвящена торговой истории города, которая насчитывает не одну сотню лет. Памятник представляет собой большую ладонь с монетами, венчает которую скульптура греческого бога Гермеса – покровителя торговли.

С именем императора Александра связано ещё одно место – дворец Александра Первого. Именно в нём остановился император с женой Елизаветой Алексеевной в 1824 году. Само здание было построено в 1816 году и до императора здесь гостили А. С. Пушкин и генерал Раевский (как известно поэт вместе с семьей генерала путешествовал по югу Российской империи). Дворец небольшой, и в настоящее время находится на реконструкции (адрес улица Греческая, 40).

Хорошо прогуляться и по улицам старого города. Очень много старинных домов-усадеб, сохранивших в архитектурном облике отпечаток ушедших эпох. Обратите внимание на дворец «Алфераки», в котором сейчас расположен историко-краеведческий музей (экспозиция его очень интересна, особенно скифская и половецкая её части), на здание Художественного музея (в музее собранна уникальная коллекция из полотен Айвазовского, Шишкина. Верещагина, Поленова, Левитана, Крамского, Рериха, Ге, Саврасова и многих других, её можно сравнить с коллекцией «Русского музея в Санкт-Петербурге), на здание городской больницы, в оформлении которого встречается так называемый греческий узор (в позапрошлом веке в городе жило очень много греков), на дом купца Гладкова, особняк Хандрина, дом Хаспекова.

На улице Фрунзе обратите внимание на памятник Фаине Раневской. Она родом из этого города. Родился в Таганроге и знаменитый русский писатель А. П. Чехов.

Хорошо пройтись по чеховским местам. Дом, в котором родился писатель, был построен в середине позапрошлого века, а уже в 1924 году здесь была открыта первая экспозиция. Дом очень маленький, но внутри до мельчайших деталей воссоздана атмосфера, в которой рос Антон Павлович (адрес ул. Чехова, 69). Также надо сходить в Музей «Лавка Чеховых». В этом доме в 70-х годах XIX века жила семья писателя (адрес улица Свердлова, 100). А на Красной площади Таганрога стоит памятник А. П. Чехову. Памятник поставили только в конце прошлого века, а средства на него собирали всем «миром», и уже к концу 1920 года жители города отдали на постройку почти 88 тысяч рублей.

Есть в городе дом-музей композитора П. И. Чайковского (в этом доме когда-то жил известный композитор вместе со своим братом Ипполитом (адрес улица Греческая, 56) и дом-музей А. А. Дурова (экспозиция посвящена творческому пути знаменитого дрессировщика, который считал своим домом именно Таганрог (адрес улица Глушко, 44).

Музеев в городе очень много. Кроме уже упомянутых историко-краеведческого и художественного музеев, есть музей «Градостроительство и быт Таганрога», музей «Юг- художественная ковка», авиационный музей, литературный музей А. П. Чехова.

На многих улицах города установлены таблички, объясняющее её название. Например, на улице Итальянской. Она объяснят, что именно в этом городе-порте появилось когда-то первое в Российском государстве итальянское консульство.

Около знаменитой Каменной лестницы находятся старинные солнечные часы. На них тоже стоит обратить внимание. Каменная лестница очень длинная и ведёт она прямо к морю, к Пушкинской набережной. Год постройки -1823.

Обязательно стоит посетить Старый вокзал – Таганрог 2. Это первый вокзал города. Он был построен в 1869 году, из красного кирпича в уникальной архитектурной технике. Перед зданием стоит на вечной стоянке паровоз начала двадцатого века.

Любителям церковной архитектуры стоит обратить внимание на церковь Николая Чудотворца, церковь Божией матери «Одигитрия», часовню во имя Казанской божией матери, церковь Всех Святых, келью святого Павла Таганрогского, рядом с которой бьёт источник святой воды. Считается, что этот старец при жизни совершил немало чудес.

Стоит посмотреть отдельно храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Крюково. Этот храм был построен в начале двадцатого века на средства жителей села и работал вплоть до 60-х годов. Уникальное явление для советского периода.

Из природных достопримечательностей определённый интерес представляют остров Черепахи, Павловская крепость, Меловые горы в селе Лысогорка, Миусский лиман и хутор Мержаново.

Остров Черепахи – наверное, один из самых интересных островов, который возведён человеческими руками. Его создание приписывают Петру Великому. Император увидел мель и приказал насыпать остров и соорудить цитадель, для наблюдения за акваторией моря. После подписания Прусского мира с турками в 1711 году цитадель была разрушена. В XIX веке на острове соорудили маяк, но и он тоже со временем исчез. Теперь этот остров почти полностью скрыт под водой. Только иногда во время отлива «Черепаха» показывает из-под воды спину.

От Павловской крепости, которую повелел соорудить Пётр Первый для защиты города почти ничего не осталось. Только живописные рвы, покрытые зелёной травой, но и они позволяют оценить масштабы фортификационного сооружения.

Меловые горы в селе Лысогорка - это уникальное природное образование. Очень интересна группа холмов, находящаяся рядом с плотиной, над водохранилищем. Издалека кажется, что это скульптуры людей, с чётко высеченными лицами. Здесь же находится келья монаха-отшельника, когда-то жившего в этих местах.

Миусский лиман – это уникальный уголок природы. Здесь любят отдыхать жители Таганрога, обожающие купание в кристально чистой воде. Отдыхать можно и на двух косах в окрестностях Таганрога - Беглицкая и Петрушина. Тоже очень красивые места (кстати, если не хочется ехать на природу, а маленькие дети требуют водных развлечений, можно посетить аквапарк «Лазурный», который находится в городе, недалеко от набережной).

Хутор Мержаново – рыболовный посёлок, вид на залив отсюда просто замечательный.

Категория: Познаем Россию | Просмотров: 341 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]