17:43
Лаго-Наки: снега, цветы, легенды

Плато Лаго-Наки - широко известный на Кубани лыжный курорт, раскинувшийся на высоте около 2000 м. Уже в октябре месяце там может пойти первый снег, и к новогодним праздникам Лаго-Наки готовы к приему лыжников, саночников, сноубордистов и просто любителей поваляться в снегу. Инфраструктура курорта только развивается, но в последние годы она шагнула далеко вперед. Удобное расположение, подъезд и невысокие склоны привлекают множество кубанцев, для которых снег на Новый Год является желанной редкостью. 

Но не только в зимнее время оживают горные склоны. Еще с середины прошлого века здесь проложен всесоюзный туристический маршрут "Тридцатка", проходящий по живописным высокогорным лугам. Эта тропа считается обязательной школой для начинающих туристов. В древности здесь проходила основная "магистраль", ведущая из долины реки Белой к Черному морю. Летом организовываются однодневные и многодневные конные походы, для любителей экстрима имеется возможность пройти опасный, но интересный каньон реки Цице, спуститься в глубокие, труднодоступные пещеры. Не особо подготовленные туристы посещают оборудованную Азишскую пещеру, где экскурсоводы рассказывают увлекательную историю ее обнаружения и проводят посетителей среди ее природных сокровищ.

Особой притягательностью для посетителей горного курорта обладают вершины гор Фишт и Оштен. Восхождения в летний сезон доступны даже на начальном уровне подготовки. В каменных массивах лежат маленькие озера и снежники, у подножий к концу июня расцветает ковер луговых трав, а с высоты уступов открываются потрясающие панорамы. От кордона "Лаго-Наки" до подножья Оштена - 4-6 часов ходьбы. 

Для любителей палаточного отдыха подойдет соседний массив Нагой-Кош, редко посещаемый организованными группами и обладающий всеми свойствами высокогорья: летними снежниками, озерами, множеством цветущих трав и скалистыми пейзажами долины реки Цице. Внимательно осматривая скальные обломки можно обнаружить окаменевших морских животных, обитавших здесь в то время, когда Фишт и Оштен были коралловыми рифами на дне древнего океана.

Следует помнить, что на высотах более 2000 метров в послеобеденное время могут образоваться туманы, резко измениться погода, а некоторые склоны обманчиво кажутся простыми для восхождения. Не отправляйтесь на прогулки в незнакомые места без надежного сопровождения, при выходе на многодневный маршрут зарегистрируйтесь в отряде МЧС. 

Территория Лаго-Наки относится к Кавказскому заповеднику, каждый третий вид растений занесен в Красную Книгу. Но режим посещения здесь не так строг. Издревле травяные луга использовались под пастбища, в советское время травяной покров тщательно изучался, поддерживался, уничтожались ядовитые растения. У местных пастухов всегда можно приобрести свежий сыр, угоститься шашлыком и горным медом. Другие продукты предоставляет большой рынок в ст. Даховской.

Объясняя название курорта, гостям рассказывают историю любви и гибели юноши Лаго и девушки Наки, исследователи же видят в нем имя солнечного божества или намек на сочные горные луга. Любая догадка оправдана. При бережном отношении к уникальной природе горного плато эта жемчужина еще долго будет сиять в короне Кавказского хребта.

Категория: Познаем Россию | Просмотров: 191 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]