Путешествие в Ивангород и Нарву

0
36
Путешествие в Ивангород и Нарву

Дорога от Санкт-Петербурга займет где-то около двух часов. Ивангородская крепость прекрасно расположена, прямо на крутых склонах так называемой Девичьей горы. С трёх сторон её омывает река, а с четвёртой её защищает овраг. Это идеальное фортификационное сооружение, которое строилось на протяжении двух веков – с XV по XVI. Древняя кладка стен поражает воображение. Высота их около 15 метров, а ширина — 3 метра. С них как на ладони видно Нарвскую крепость и сам город Нарва. Заложена крепость была по приказу царя Ивана III для того, чтобы охранять границы Московского царства от шведов и поляков. Также она была необходима для защиты древнего торгового пути, так называемой «ганзейской линии». Тогда были построены Никольская церковь, двор посадника, несколько купеческих и поповских домов. Всего в крепости в конце XV века проживало около 120 человек.

Расцвет Ивангорода приходится на конец XVI века, когда в ходе русско-ливонской войны была взята Нарва. Ивангород становится важнейшим торговым городом и портом на западных рубежах. Тогда была построена существующая и сейчас церковь Успения, в которой до 1944 года хранилась чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери. Также был заложен Замок и Передний город, в Колодезной башне была сделана система водоснабжения, а перед Продовольственной башней вырыли волчьи ямы, для защиты от внезапного нападения противника. Ивангород часто переходил из рук в руки. Много для укрепления крепости сделали шведы – величайшие мастера фортификации того периода времени. Пороховой погреб и Арсенал были построены именно шведами в XVII веке. Надо сказать, что в период с 1917 по 1940 года Ивангородская крепость была эстонской. А в годы Второй мировой войны она была очень сильно разрушена. Пострадали шесть угловых башен, тайники, постройки внутри крепости и даже стены. Сейчас здесь проводятся реставрационные и археологические работы.

На территории крепости действует несколько музеев. Нарвская крепость гораздо больше Ивангородской. Просто необходимо подняться на центральную башню, чтобы насладится открывающимся с неё видом. Рядом с замком находится пляж. Вода здесь очень тёплая. Поэтому летом очень много отдыхающих. Нарвская крепость была заложена ещё датчанами в 1223 году. А в XIV веке Нарва становится городом, где действовало Магдебургское право. Принадлежал город Ливонскому ордену. В это время был построен замок, получивший название «Длинный Герман». В следующие века Нарва переходит в руки шведов, а затем русских. Считается, что после строительства Кронштадта и Свеаборга, крепость утратила свое фортификационное значение. В этот период в Нарве расцветает текстильная промышленность, благодаря созданию Кренгольмской мануфактуры. В Нарве несколько музеев, кроме самой крепости.

Неподдельный интерес вызывает музей Ингрии, который расположился в колокольне лютеранской кирхи. В музее представлена экспозиция, посвящённая жизни коренных угро-финских народов. Также здесь часто проходят различные мероприятия, например исторические реконструкции битв Северной войны. В Нарве очень много памятников: Карлу XII, Петру Великому, Ярославу Гашеку. Осмотр городской скульптуры необходимо включить в туристический маршрут. Приехать в Ивангород и Нарву стоит, хотя бы для того, чтобы насладится необычным видом крепостей, стоящих на берегу быстрой реки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here