08:27
Археологический парк «Перекрёсток миров»
Археологический парк «Перекрёсток миров»

Тогда как в Талдинские пещеры народ идёт нескончаемым потоком, рядом расположенный археологический парк остается лишенным такого внимания. Тут нужно мыслить и иметь представление о прошлом Алтая, интересоваться его историей. Легче не думая, побродить по залам пещер и запечатлеть себя во всех их нишах, чем слушать нудные лекции о прошлом и смотреть на истлевшие кости. Те, кто так думает, лишают себя радости услышать живой и искромётный рассказ экскурсовода под именем Александр. Благодаря ему история оживает, становится практичной и близкой. Манипулируя указкой как тростью, он весело рассказывает о том, как просто сплести забор для цветника, так плели раньше циновки тюркские народы. Он скажет, что аналог катапульты древних, изготовленный здесь, был испытан, но теперь немного повреждён от частого использования.

Будет уверять, что неандертальцы не были такими уж глупыми, какими мы их себе представляем, они могли делать навесы, разводить костры, даже печки у них уже были. И всё это находится в музее, всё можно увидеть и многое опробовать и примерить. Впрочем, всё по порядку.

Останки воина, которые были найдены в этой местности, хранятся теперь в музее города Барнаула, а вот скелет его верного коня можно увидеть в этом парке. Воин погиб и коня убили его соплеменники, потому что он не смог сохранить своего хозяина и ему незачем жить. Хотя тюрки очень бережно относились к своим коням, такой обычай считался нормальным.

Другие два захоронения были перевезены сюда из близлежащих мест, всё, что там нашли - хранится в музеях, в парке же находятся репродукции с изображением этих находок, которые сопровождаются подробным рассказом экскурсовода об их назначении. Самому трудно даже догадаться о применении наконечников дротиков с двумя отверстиями или стрел с бороздками по бокам. Насколько же были умны предки здешних народов.

Катапульта была намного больше в оригинале, её уменьшенный аналог может метать камни только на 2 метра, но сам факт изготовления таких макетов должен привлекать к себе любителей старины.

Так же как доспехи и оружие, примерив которое можно почувствовать себя настоящим воином. Подержав в руках меч или палицу, проверив их вес, можно сравнить и оценить силу древнего бойца и совою собственную.

Этот удивительный воссозданный древний мир находится рядом с комплексом Талдинских пещер, недалеко от недавно построенного места отдыха «Бирюзовая Катунь». В нём реконструированы предметы быта и верований древних тюркских воинов и простых людей их захоронения, стоянка неандертальцев. Например, здесь можно узнать, как воины тренировали свою силу. Вместо гири они поднимали специальный берёзовый молот, который предложат поднять и посетителям парка. Правда он временно сломался, а жаль, так нужно проверить себя и сравнить свои способности со способностями людей, живших в более суровых условиях.

У предков тюрков вся жизнь была подчинена вере в духов. Так было изначально у всех народов мира. Здесь же духи находили пристанище в сооружённых специально для них домиках на сваях. Одни домики поменьше – туда приносили подношения, другие – больше, для того, чтобы воины и охотники освещали там своё оружие перед боем и поединком с животными.

Древние каменные изваяния, два из которых созданы людьми той эпохи, находятся в этом парке, два других изготовлены современниками. Они, как и много лет тому назад, охраняют это место.

В шатре парка находится скелет лошади, переснятые специальным образом петроглифы, картины и этнические изделия и картины современных мастеров и художников. Картины и предметы ручной работы можно при желании купить.

Приостановленные раскопки места обитания шаманов – это последнее, что покажет экскурсовод парка. При проходе к этому месту Александр предупреждает: «Идите, только не кричите». Оказывается дух шамана остался жить в этом месте в виде суслика, который при приближении посетителей быстро убегает, но потом вновь упорно возвращается, он, как и его человеческое воплощение, стремится избегать людей.

Для чего же шаманы уходили далеко от поселений остальных соплеменников? За что они получали пуговицы? Сколько пальцев было у шаманов? Для чего им нужны были различные острые предметы? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в парке.

Категория: Статьи о туризме | Просмотров: 438 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]