21:36
Кольский полуостров - туристический рай.
Кольский полуостров - туристический рай.

Какие же виды туризма представлены на Кольском полуострове?

  • Водный туризм.

На Кольском полуострове протекает около 20 тысяч рек и находится более 110 тысяч озер, самые крупные из которых, Имандра, Умбозеро и Ловозеро, имеют тектоническое происхождение. В водоемах водится несколько видов промысловых рыб: семга, форель, щука, хариус, сиг. Поэтому рыболовные туры популярны как среди любителей, так и у профессионалов рыбной ловли. Местные специализированные организации встретят туристов по приезду, обеспечат разрешением на рыбалку, доставят к месту лова. А иностранным гостям любезно предоставят услуги переводчика.

  • Сплавы на байдарках.

Речная сеть настолько густо оплетает пространство полуострова, что дает прекрасную возможность для туристов, любящих совершать сплавы на байдарках. Спустившись по одной реке, можно тут же подняться по соседней, и, таким образом, исследовать многокилометровые маршруты. Самое удобное время для сплавов: конец лета, начало осени.

  • Пеший туризм.

Забравшись вглубь девственного края, водные прогулки можно с успехом объединить с пешими походами. Самое лучшее время конец лета: изобилие ягод и грибов, желто-багряная листва. Здесь есть все для того, чтобы гости из запыленных мегаполисов могли вдохнуть полной грудью и как следует отдохнуть до следующего лета.

  • Экологические туры.

На Кольском полуострове есть немало природных объектов, достойных внимания. Невысокие водопады, шумные птичьи базары на побережье Баренцева моря. Остров Кильдин, известный своим природным памятником "Камни-сундуки", а также озером Могильное, в котором обитают и морские, и пресноводные организмы. И, конечно же, ущелья, перевалы и вершины Хибинских гор, расположенных между озерами Имандра и Умбозеро.

  • Горный туризм.

Путешествия и спортивные туры в Хибинах не менее популярны.Маршрутов по горным хребтам и перевалам проложено великое множество, здесь найдут себе занятие как пешие туристы, так и лыжники. Есть трассы для новичков и экстремалов.

Лыжные маршруты Кольского полуострова делятся на несколько видов. Можно совершать переходы только по горным районам, преодолевая долины рек и возвышенные плато. Либо можно, минуя горы, идти вдоль низинных рек и озер, продираясь сквозь лесные пространства, нередко утопая в рыхлом снегу. Опытные путешественники любят сочетать оба вида.

Следует помнить о некоторых опасностях, чтобы не угодить в ловушку дикой природы: весной часто бывают сходы лавин; также нередки внезапные порывы ветра, способные буквально сдуть лыжника с края плоскогорья.

В последнее время набирает популярность этнографический туризм.

Кольский полуостров уже более тысячи лет населяют коренные жители саамы (или лопари). Они занимаются, в основном, оленеводством и рыбной ловлей. Изредка кочуют с места на место. Туристы познакомятся с культурой и бытом этого народа, смогут покормить оленей и покататься на санях, а также поучаствуют в бегах на собачьих упряжках.

Другой народ - поморы, живут по берегам моря и занимаются рыболовством. Именно они основали город Кола.

 

Любой, кто выберет провести свой отдых на Кольском полуострове, не останется равнодушным к его суровой красоте и привезет домой массу впечатлений.

 

 

Категория: Познаем Россию | Просмотров: 463 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]