20:48
Природный комплекс Сугомак
Природный комплекс Сугомак

Гора Сугомак невысока и достаточно проста в восхождении. Подъём по тропинке на высоту 591 метр над уровнем моря осилит любой. Наиболее красива гора осенью, когда деревья на всём пути становятся ало-золотыми. Небольшой пригорок обманчив. Многим кажется, что они уже на вершине, однако, это не так.

Поднявшись на саму гору, открывается прекрасный вид на несколько десятков километров. На западе тянуться горные хребты, можно разглядеть даже Таганай, а на востоке лишь озёра, начиная с самых маленьких и заканчивая одним из самых крупных озёр области, Увильды.

Озеро Сугомак интересует не только обычных туристов, а рыбаков в первую очередь. Великое множество рыбы обитает в нём, нужно только её поймать. Те, кого не прельщает перспектива сидеть на берегу и наблюдать за поплавком, могут отправиться вплавь на один из пяти островов.

Но всё это меркнет перед единственной мраморной пещерой на Урале. Конечно, красивых сталактитов в пещере нет, да и сам мрамор уже не поражает своей белизной, закоптился от времени. Но всё же какая-то дикая красота и притягательность присутствуют и поражают.

Обследованных гротов в пещере три. Первый – при входе. Благодаря попадающему свету в нём всегда светло. Также это самый холодный грот пещеры, в котором всегда лёд на полу.

Слева можно найти щель и по узкому лазу попасть в следующий, самый большой и тёплый грот пещеры. Пол круглогодично покрыт глиной, и вода капает с потолка, создавая некоторую опасность для неосторожных людей.

Третий грот посещают немногие. Для того чтобы попасть в него, необходимо по верёвке спуститься в колодец глубиной в 6 метров. Длина грота около 12 метров, сам он очень узкий и наполнен водой с непостоянным уровнем. Возможно, что, когда вода уйдёт, откроются новые гроты.

На скале возле входа в пещеру неизвестный выбил профиль В.И. Ленина. Когда это произошло неизвестно. На поляне рядом с пещерой есть очередная достопримечательность этого места – родник Марьины слёзы, с всегда чистой и приятной на вкус водой.

К сожалению, из-за такой доступности пещеры и всего природного комплекса в целом, уже не осталось неисписанного места на камнях. Повсюду валяются бутылки и прочий мусор, причём не только на поляне, но и в самой пещере.

Возможно, только в третьем гроте практически нет следов человека из-за сложного входа в него. Но проблема эта стала актуальна не только сейчас. В. Весновский в своём путеводителе 1904 года упоминал исписанные скальные стены. Остаётся лишь надеяться, что однажды люди научаться ценить природу и перестанут заниматься вандализмом.

Категория: Познаем Россию | Просмотров: 536 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]