16:14
Добро пожаловать на Селигер!
Добро пожаловать на Селигер!

Добро пожаловать на Селигер!

Одно из таких мест – озеро Селигер. Точнее сказать, это громадная цепь озер, которые тянутся на добрую сотню километров. Расположены они в Тверской и Новгородской областях. Линия берегов причудливо изрезана мысами и заливами, а по берегам протянулись пляжи из чистого песка, необъятные луга, утопающие летом в разноцветье трав, березовые леса и величественные сосновые боры. 

Климат на озерах влажный, мягкий, летом вода достаточно хорошо прогревается, и купание доставляет истинное наслаждение. Еще в советское время отдых на Селигере пользовался огромной популярностью. Сюда приезжали «дикарями», с палатками, турбазы были полны отдыхающими со всей страны. Мало что изменилось здесь с тех времен. Селигер и поныне привлекает к себе нетронутой природой, грибами и ягодами людей, рыбалкой и охотой предпочитающих активный отдых. 

Специально приезжают сюда любители поохотиться. Диких животных здесь много, и на них разрешена охота в определенные периоды. А для рыболовов здешняя рыбалка – предел мечтаний. Например, в озере Белом прекрасно ловится судак, угорь, плотвичка и еще более 30 видов рыб. В озерах Серемо и Дударня, на Весецком плесе нерестится лещ, а это уже настоящий рыбацкий трофей.

Развлечения и проживание

Скучно на озерах не бывает никому. Можно покататься на яхтах и пароходиках по озерной глади, совершить прогулку на велосипедах, погулять по тенистому лесу, пособирать ягоды или заняться «тихой» охотой на грибы. Уютные пляжи, купание, а затем настоящая русская баня – все это непременно придется по вкусу горожанам, выбравшимся из своих «каменных джунглей». 

Любят на Селигере отдыхать семьями, для ребятишек оформлено много игровых и спортивных площадок, можно взять в аренду спортивный инвентарь. На озерах работают водные аттракционы, вам будут предложены аквабайки, катамараны, лодочки, которые даются в прокат.

Жить вы можете в роскошных пансионатах, на турбазах, или в скромных летних домиках, все зависит от состояния вашего кошелька. Многие предпочитают снимать жилье у частников. 

Что можно посмотреть на Селигере

В краю голубых озер много святых мест. Все приезжающие стремятся побывать у истока великой Волги. Маленьким ручейком она вытекает из болотца в районе деревеньки Волговерховье. Над истоком построена часовня, неподалеку возвышаются два храма. 

Еще одна святыня – Нилова пустынь (мужской монастырь). Он всегда открыт для паломников и туристов. Восхищает неподражаемая храмовая архитектура монастыря. С колокольни открывается вид на чистую гладь озера. 

Кстати, при монастыре для прихожан работает непритязательная и дешевая гостиница. Так что, можно задержаться в этом чудесном месте и подольше. Есть одно «но»: женщина и мужчина могут проживать в одном номере, если только есть в паспорте штамп о браке. 

Есть прекрасная возможность побывать в селе Широково, полюбоваться старой деревянной церковью, которую называют Верхневожскими Кижами из-за оригинальности ее постройки – без единого гвоздя.

Место, которое невозможно забыть 

Селигер год от года становится все более популярным маршрутом для туристов и отдыхающих. Все чаще люди из ближайших регионов проводят на Селигере выходные.


 

 

 

А Новый год, проведенный в заснеженном лесу, всегда будет вспоминаться, как сказка, ставшая реальностью на Селигере.

 

 

Категория: Познаем Россию | Просмотров: 263 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]