08:08
Путешествия – великолепное хобби и с пользой проведенное время.
Путешествия – великолепное хобби и с пользой проведенное время.

Сейчас уже трудно кого-либо удивить поездками в другие города и страны.

В чем же смысл путешествий — только ли в том, чтобы две недели опустошать шведский стол в гостинице, иногда выходя на пляж?



Рекомендуем

Всем, кому интересна жизнь за пределами собственной квартиры. Ведь путешествовать можно и по родной стране — к сожалению, об этом многие забывают.



Необходимые качества

Уважение к чужим традициям и культуре, здоровая доля авантюризма, выносливость.



Время на подготовку

Если вы ездите по миру постоянно, то все необходимые документы у вас и так находятся в боевой готовности. Если вы только собираетесь стать путешественником, то учтите, что на оформление загранпаспортов, виз и прочего требуются как минимум три недели. По мере приближения к сезонам отпусков (лето, Новый год, Рождество) этот срок может существенно увеличиться.



Что такое путешествия

Слово «путешествие» не зря происходит от «путь» и «шествие». Лежать на песочке у моря и поджариваться на солнце — замечательный отдых, но путешествием это не назовешь. Ведь главное в путешествии — получить новые впечатления, оторваться от привычной среды обитания, познакомиться с историей, культурой, природой другой местности или страны. Поэтому не стоит ограничиваться курортами и непременно дожидаться лета. Путешествовать можно и на выходных, например съездить в соседний город.



Немного истории

Уже в древние эпохи человек совершал путешествия. Правда, тогда их цели были несколько иными. Народы активно осваивали окружающее пространство и, конечно, воевали в процессе этого освоения. Представители правящих династий иногда путешествовали для того, чтобы лучше ознакомиться со своими владениями. Одним из первых известных нам «профессиональных путешественников» считается древнегреческий ученый Геродот, прославившийся трудами, в которых он описывал результаты своих многочисленных поездок. Мода на путешествия как отдых сформировалась скорее всего в Древнем Риме — знать перемещалась по огромной империи. Например, Геркуланум, погибший одновременно с печально известными Помпеями, считался курортным городком. В эпоху позднего Средневековья началась новая волна путешествий с целью познания окружающего мира и одновременно с прицелом на наиболее выгодное использование вновь открытых земель.



Кому подойдет это хобби

Всем, для кого окружающий мир не ограничивается маршрутом «дом-работа-магазин-дом».



С чего начать

Для начала определите, куда вы хотели бы поехать и как именно это сделать. Можно приобрести тур в интересующую вас страну и во всем положиться на гидов, туроператоров, водителей. А можно и проявить самостоятельность — ведь благодаря развитию Интернета, телефонной связи и не в последнюю очередь «сарафанному радио» можно чувствовать себя гораздо свободнее. Составьте план путешествия сами — и увидите, что это совсем не так сложно, как казалось.



Вам потребуется




  • Определить цель путешествия: что для вас главное — осмотреть достопримечательности, получить общее представление о стране (городе, местности) или, к примеру, поправить здоровье?

  • Изучить возможные варианты поездки (виды транспорта, вероятный маршрут) и решить, как лучше ее осуществить — самостоятельно или в составе группы.

  • Оценить свои финансовые возможности, соотнеся их с желаемым видом путешествия.



Сколько это стоит

Ответить на этот вопрос очень сложно, так как понятие «путешествие» предельно широко и разнообразно. Например, можно отправиться на один день в пригород, взяв с собой 1000 рублей и пакет с бутербродами. А можно полгода ездить по всему свету, и тогда, в зависимости от ваших запросов в плане комфорта, верхней планки практически нет.



О способах

Некоторые любят путешествовать автостопом (приверженцы более комфортных видов передвижения считают этот способ небезопасным). Не упускайте возможности пообщаться с теми, кто недавно побывал в местах, которые вы хотите посетить: они охотно поделятся с вами чисто практическими сведениями — где можно остановиться или поесть, на что стоит обратить особое внимание. Опытные путешественники знают, как можно сэкономить. Например, довольно необычный вариант — побыть путником при монастыре: вам предоставляют спальное место и еду, а взамен вы выполняете какие-то несложные работы.



Где найти единомышленников

Практически в любом городе есть клубы любителей туризма или подобные организации. Можно воспользоваться таким ресурсом, как puteshestvia.com, где можно подобрать варианты для поездок как в составе организованных групп, так и в компании одного-двух единомышленников, познакомиться с интересными маршрутами, которые, возможно, пока еще остаются вне вашего поля зрения.


 





 



Ограничения!

Для профилактики проблем со здоровьем, собираясь в путешествие, лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть вероятность резкой смены климата или больших физических нагрузок. Не исключено, что перед поездкой в какую-то определенную местность потребуется сделать прививки.

Категория: Статьи о туризме | Просмотров: 383 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]