Летний сплав на реках Башкирии

0
33
Летний сплав на реках Башкирии

В последнее время набирает всё большей популярности вид отдыха — сплав по рекам. Если в прежние времена им занимались единицы — сегодня сплав по рекам стал отдельным видом туризма и активного отдыха. В недалеком прошлом туристы сплавлялись на самодельных деревянных плотах, сегодня сплавляются вниз по течению на самых разнообразных плавсредствах.

Преимущества сплава

Секрет популярности сплава в его стоимости. В большинстве случаев отдыхающие оплачивают только дорогу к месту сплава, аренду снаряжения и услуги инструктора. Возможность отдыха с детьми — если сплав идёт по речке с тихим течением, нет физических нагрузок, нет экстремальных ситуаций — сплавляются целыми семьями. А в быстрых горных реках смельчаки получают свою дозу адреналина. Большим преимуществом сплава является то, что не устают ноги, не натираются подошвы в длительных походах, не тянет вес тяжёлого рюкзака.

Реки Башкирии

Башкирия богата на реки. Характер рек позволяет участвовать в сплаве даже начинающим спортсменам. Многие реки весной полны воды, быстры, с многочисленными порогами, полны опасностей, они доступны только опытным любителям сплава. А вот реки Белая, Зилим и Юрюзань подойдут и для туристов начинающих осваивать сплав по рекам. Часть рек полноводны только весной, летом пересыхают. Сплав начинается с началом таяния снегового покрова.

Сплав. Река Белая

Пожалуй, река Белая самая известная среди башкирских рек. Она протекает через парк «Башкирия» и недалеко от знаменитого заповедника «Шульган-Таш». Кроме этих памятников природы туристы могут любоваться красотами горного пейзажа, ловить рыбу и готовить пищу в котелке. На реке Белая действуют водные туры длиной в 72 и 47 километров. Река доступна как опытным, так и начинающим рафтерам.

Река Зилим

Река Зилим для тех туристов, что любят одиночество, против шумных команд, уединение вдали от цивилизации. Речка летом бывает мелководной, поэтому опытные сплавщики советуют брать с собой лёгкие плавсредства.

Река Инзер

Инструкторы не советуют сплавляться по реке Инзер раньше середины мая — река полна воды, серьёзную опасность представляют пороги, самый тяжёлый в преодолении- Айгир. Летом река спокойная, тихая. Прельщает семейные команды и то, что легко можно сойти с маршрута и уехать на поезде в город. Сплавляются в большинстве случаев на лёгких резиновых лодках.

Река Юрюзань

Рафтинг на реке Юрюзань привлекает красотами окружающего пейзажа. А тихое и спокойное русло реки позволяет участвовать новичкам или семьями с детьми.

Несколько дней среди дикой природы, с видом на изумительные берега, помогут восстановить силы и возвратиться домой окрепшим и полным впечатлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here