Заметки ленивого путешественника

0
35
Заметки ленивого путешественника

Отпуск, пляж, море, солнце…. Полное расслабление и отрешение от дел насущных. Спешить некуда, делать нечего. Почему бы в этой идиллической неге не понаблюдать за окружающими? Тем более, люди вокруг разношерстные, из разных стран приехавшие. Впрочем, даже если не особо хочешь наблюдать, все равно ведь – увидишь и услышишь. Вопрос, как это будешь воспринимать. Я предпочитаю с юмором. Вот и навеял мне юмор идею сравнить каждую отдыхающую нацию с братом нашим меньшим, наиболее на нее похожим. Все суждения – авторские, на истину в абсолюте не претендующие, составленные исключительно из симпатии, как к людям, так и к животным. Ни тем, ни другим не в обиду.

Итак, начнем с немцев. Первое сравнение, которое приходит в голову – бульдог. С виду – серьезные и даже иногда устрашающие, но когда развеселятся, да раззадорятся, успокоить их – все равно, что пытаться ослабить бульдожью хватку. На отдыхе отрываются за всех: за себя, «за тех, кто в море», в горах, пустынях и далее по ландшафту. Оно и понятно: на родине, за превышение уровня децибел и оштрафовать могут. А здесь весь энергетический излишек надо выпустить за пару недель.

Голландцы – гепард. Потому что они бегают. Даже на отдыхе. Чаще по утрам, но, бывает, и вечерами. Повышенной любовью к спорту отличаются не только они. Но мне все больше встречались именно эти потомки великих мореплавателей. Может, как раз, потому что в море им уже не интересно? Генетическая память работает? Впрочем – не важно. Лишь бы на пользу шло. Тут сразу хочется сыграть на контрасте.

усские – ленивец. Эти уж точно нигде не бегают. Разве что из номера на пляж. Да и то, не бегают, а основательно выдвигаются – с семьями, детьми, друзьями и матрасами. Причем, часам к двенадцати дня, когда добропорядочные голландцы и прочие «не славяне», успев набегаться, позагорать и напиться диетической колы, мирно направляются в номер или ближайший бар. Зато плюсы такой пересменки очевидны: всем хватает жизненного пространства на пляже.

Украинцы. Почти как русские, но более подвижны. Это своеобразная смесь пуделя и лисы. Они веселые и говорливые, но в то же время – хитрые. Украинец всегда знает, где самая вкусная еда, самый чистый пляж и самый дешевый прокат автомобилей. Не в последнюю очередь, благодаря общительности и наработке контактов с персоналом.

Итальянцы. С ними никогда не будет скучно, но если общаться с этими гражданами вы не планируете, то на отдыхе лучше держаться подальше. Наиболее подходящее животное – птица «Говорун» из небезызвестного советского мультфильма. Говорят они много и качественно – шумно, с чувством, активно жестикулируя. Если вам повезло (не повезло) быть рядом, то вы оцените всю благозвучность итальянского языка. Но часа через два ваш мозг потребует перезагрузки.

Закончить данный мини-обзор хочу американцами. Встречала я их не совсем на пляжном отдыхе, но встречи были яркими и запоминающимися. Посему – павлин. Занимают много места, и сразу привлекают внимание. А как иначе? Ведь павлин – птица королевская. Однако, издаваемый ими шум никак не назовешь приятным. Кто слышал «пение» павлина, меня поймет.

Какой вывод можно сделать из этой анималистической истории? Для каждой нации характерно что-то свое. Порой, некоторые вещи вызывают у нас улыбку. Но, как и в личности человека, в личности любой нации есть много других граней, вызывающих уважение, восхищение, симпатию и даже любовь. Все это – неотъемлемая часть культуры, то, что делает каждую страну уникальной. Без такой уникальности, мир был бы скучен. А самый интересный способ познавать его разнообразие – это путешествия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here