Сиди и смотри: лучшие смотровые площадки мира

0
20
Сиди и смотри: лучшие смотровые площадки мира

Любой путешественник знает — чтобы наверняка узнать незнакомый город, надо вдоль и поперек исходить его пешком. Еще в незнакомом городе обязательно нужно заблудиться и… взглянуть на него со стороны. Причем с самой лучшей стороны, на которой обычно и устраивают смотровую площадку.

Париж свысока

Как увидеть

Выстоять внушительную очередь на улице de Cloître Notre-Dame, заплатить несколько евро и, поднявшись по 387 ступеням, очутиться на северной башне собора Нотр-Дам.

Почему именно эта

Париж гордится своими видами, как парижанка — нарядами, но только со смотровой площадки собора Парижской Богоматери вам откроется самый точный и подробный вид этого города. Отсюда видно и Эйфелеву башню, и Монпарнас, и Монмартр, и Сену с ее мостами, которыми без устали любуются жуткие горгульи (они же — химеры) собора, спрятавшиеся в широкой галерее между башнями.

Другие способы полюбоваться Парижем c высоты

Влезть на Эйфелеву башню, которую интеллигентные люди своего времени называли ”ненавистной колонной из железа и винтов”. Большой плюс смотровых площадок башни, по мнению писателя Ги де Мопассана, в том, что ”это единственное место во всем огромном Париже, откуда не видно саму башню”.

Подняться в лифте башни Монпарнас. Со смотровой площадки черного небоскреба, торчащего на левом берегу, как одинокий зуб, открывается исключительный вид на город.
Преодолеть подъем на купол собора Сакре-Кер на Монмартре — вид роскошный, но сам подъем требует незаурядной спортивной подготовки.

Взлететь в страшном прозрачном лифте на вершину современной Большой Арки в Дефансе — деловом районе Парижа. А потом продолжить тему на вершине Триумфальной арки в самом сердце Елисейских полей.

Лондон в режиме нон-стоп

Как увидеть

Перебраться на южный берег Темзы, подивиться самому грандиозному колесу обозрения в мире, убедить испуганную спутницу, что ”колесико — надежное”, затем выстоять очередь, расстаться с 18 честно заработанными фунтами на брата-сестру и лишь потом занять место в кабинке-капсуле. Лондон послушно проплывет под вами!

Почему именно эта

Неохватная взглядом громадина, Лондон заслуживает того, чтобы пролететь над ним в стеклянной кабинке: только отсюда можно увидеть, как велика британская столица! Устроители London Eye (”Лондонского глаза”), открывшие колесо в канун миллениума, рассчитывали на бешеную популярность этого чуда и, в общем, не прогадали. С высоты 135 метров (высота 45-этажного дома) у Лондона ”видно все”. Кстати, 32 кабинки ”глаза” символизируют 32 пригорода Лондона — каждая кабинка весит 10 тонн и вмещает 25 пассажиров, а вращается колесо со скоростью 0,9 км/час. Полный оборот глазастого колеса над Лондоном — 30 минут, но вообще оно не останавливается, пассажиры подсаживаются в кабинки лучшей смотровой площадки города на ходу. Путешествие в колесе называется ”полетом” — помимо стандартного полета над Темзой, Биг-Беном и Парламентом вы можете заказать ночной полет, индивидуальную капсулу и даже полет ”с шампанским” (33 фунта).

Другие способы увидеть Лондон сверху

Взобраться на собор Святого Павла, попутно насладившись тайным шепотом в одноименной галерее.
Вскарабкаться на вершину Монумента — колонны, возведенной в Лондоне в память о Большом пожаре 1666 года. Это самая высокая в мире отдельно стоящая колонна насчитывает 62 метра и служит вечным магнитом для лондонских самоубийц — смотровая площадка, устроенная через 311 ступеней, огорожена в 1842 году.

На пике Гонконга

Как увидеть

Пик Виктории, он же The Peak Tower — ключевая точка Гонконга, с которой открывается самая роскошная панорама этого удивительного места, недавно отданного Китаю, но пока не утратившего своего блеска. Подняться сюда проще всего на пик-трэме (”фуникулере”), который карабкается к вершине на протяжении десяти минут. Возможно, эти минуты станут самыми запоминающимися в вашей жизни, ибо ”пик-трэм” движется под крутым углом в 27 градусов.

Почему именно эта

Гонконг — или Сянган, если кому так больше нравится, — место настолько будоражащее, что любоваться им можно практически с любой точки. И все же лишь смотровая площадка, специально открытая на пике Виктории, дает полное представление о Гонконге и его небоскребах. Лучший вид — ранним утром, позднее облака и смог портят картинку.

Другие способы сфотографироваться на фоне дивного Гонконга
Занять место в очереди на паром у пристани Стар Ферри и сняться на фоне ярко освещенных многоэтажек района Коулун Тонг — самого густонаселенного места в мире.
Прокатиться по канатной дороге в развлекательный Оушн-парк — он и сам по себе хорош, да еще и по пути над заливом Дип-Уотер-бэй можно прихватить восхитительные виды.

Нью-Йорк с точки зрения Кинг-Конга

Как увидеть

У главной смотровой площадки Нью-Йорка — впечатляющий адрес: 1000, 5-я авеню и 82-я стрит. Пройти мимо невозможно, ибо после трагического дня 11 сентября 2001 года Эмпайр-стейт-билдинг вновь стал самым высоким зданием Нью-Йорка. Билет на застекленную смотровую площадку 86-го этажа стоит $10. Будьте готовы к очередям и подробному досмотру.

Почему именно эта

Эмпайр-стейт-билдинг — самое знаменитое здание Нью-Йорка, построенное в 1931 году. Причем начинали его строить в период расцвета экономики, а заканчивали в пору Великой депрессии, так что Эмпайр долгое время пустовал и даже заслужил в народе кличку ”Эмпти (пустой)-стейт-билдинг”. Сейчас эта грандиозина, украшенная к тому же здоровенным шпилем, не пустует — только туристов здесь проходит 3,5 миллиона в год, и все хотят увидеть Нью-Йорк как на ладони. Когда-то можно было посещать еще и открытую площадку Эмпайра на 102-м этаже (в ясную пору отсюда открывался обзор на 130 км!), но с 1999 года доступ для публики сюда решительно закрыт.

Другие способы всестороннего наблюдения за Нью-Йорком
Лучшая панорама Манхэттена открывается с Бруклинского моста. Надо ушагать по нему пешком до середины, а затем резко обернуться.
С мая по октябрь настойчиво рекомендуем подняться в сад на крыше музея Метрополитен — помимо кофе и выставки скульптуры можно смело рассчитывать на великолепный вид города.

Соло — у Центрального парка. Некогда самая прославленная и самая высокая смотровая площадка Нью-Йорка располагалась на 107-м этаже одной из башен-близнецов Всемирного торгового центра. Сейчас на месте всем известной трагедии — площадка, которую в городе зовут ”Граунд Зеро”. Зрелище, открывающееся со стены у Черч-стрит, жуткое, особенно для тех, кто потерял здесь своих близких, и для тех, кто любит Нью-Йорк и поднимался когда-то на погибший небоскреб.

Берлин глазами советского солдата

Как увидеть

Немецкая столица с купола рейхстага — не только великолепное зрелище, но и память о делах давно минувших дней. Подняться на купол можно в любой день начиная с восьми часов утра. Поскольку рейхстаг — место заседаний парламента, туристу придется перенести всесторонний досмотр себя и своих вещей.

Почему именно эта

Здание ренессансного стиля построили для германского парламента в конце XIX века, и оно почти сразу же вошло в историю. В 1918 году отсюда провозгласили Веймарскую Республику, в 1933 году подожгли, а в 1945 году вывесили над ним красный флаг победы над фашистами. По сей день на крыше рейхстага можно отыскать надписи, сделанные советскими воинами, а вот само здание не узнать — в конце прошлого столетия архитектор Норманн Фостер украсил его прозрачным куполом со смотровой площадкой.

Другие способы разглядеть Берлин сверху

Взобраться на смотровую площадку Триумфальной колонны в Западном центре города.
Пообедать в ”Телекафе” на 365-метровой телебашне (или, как зовут ее местные жители, ”зубочистке”) — отсюда, вращаясь вместе с самим кафе, вы сможете увидеть весь Берлин с высоты птичьего полета. Полный оборот занимает полчаса, видимость — до 40 км.

Прага, не наблюдая часов

Как увидеть

Прага такая красавица, что любоваться ею можно практически без перерыва, причем отовсюду. Она всегда одинаково хороша, но все же есть у чешской столицы и свои секреты — вот подниметесь на смотровую галерею башни Староместской ратуши и поймете, что мы имеем в виду.

Почему именно эта

К Староместской ратуше народ подтягивается обычно для того, чтобы поглазеть на движение фигур знаменитых курантов — мы же советуем вам пройти мимо, не наблюдая часов, и подняться вверх по крутой лестнице к смотровой площадке 69-метровой башни. Вас ожидает прекрасный вид на площадь, где, к слову сказать, в старину совершались казни, а также на изящные, словно бы фарфоровые фасады пражских домов и на людскую толпу, живописно стекающую в Старый город со всей Праги.

Рим со святейшей крыши

Как увидеть

По следам Роберта Лэнгдона и злодеев из романа ”Ангелы и демоны” явиться в Ватикан — причем сделать это лучше всего на рассвете, когда площадь у собора Святого Петра еще не пересекает длинная очередь. Купол открывается с 8 утра, а вид с него — умопомрачительный.

Почему именно эта

Собор Святого Петра — сердце католического мира, купол же над собором возводил не кто-нибудь, а сам Микеланджело. Сверху, налюбовавшись белыми статуями, можно оценить также идеальную симметрию колоннады площади работы Бернини.
Другие способы возвыситься над Римом
Вообразив себя беглым Папой, перейти из Ватикана в замок Святого Ангела, подняться на террасу и застыть, пораженным великолепным видом Рима, Тибра и его мостов.
Погулять по развалинам Римского форума, сфотографировать пятнадцать японцев оптом и в розницу, найти место гибели Юлия Цезаря, а потом подняться вверх к Палатинскому холму. Вы видели что-нибудь красивее, чем Рим с высоты римского же холма?..

Москва не только для воробьев

Как увидеть

Не только Рим хвалится холмами — например, один из самых справных видов на Москву также открывается с холма на высоком правом берегу Москвы-реки. От станции метро ”Воробьевы горы” придется пройти на своих двоих в гору. Высота подъема — 196 м.

Почему именно эта

В XVII–XVIII веках на нынешних Воробьевых горах находился загородный царский дворец, теперь же здесь легче встретить студента, нежели царя; величественное здание Московского университета — абсолютная доминанта пейзажа. Со здешней смотровой площадки открывается роскошная панорама города и реки, а еще говорят, что воздух здесь намного чище, чем в центральных районах.

Другие способы умилиться красотой Москвы
Взлететь на большом воздушном шаре с Аллеи космонавтов рядом со станцией метро ”ВДНХ”. 15-минутное катание устраивается исключительно в безветренную погоду. Попасть на экскурсию в Храм Христа Спасителя и очутиться на одной из четырех смотровых площадок между колокольнями храма на высоте 40 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here