21:49
Ах великая и гордая Россия !
Ах великая и гордая Россия !

Особенности геотуристического расположения России; туристическая привлекательность страны и ее особый колорит, богатейшее культурно-историческое наследие и интересные для туристов места и события.

Российская Федерация (РФ) расположилась в северо-восточной Евразии. 1/3 территории страны - Европа и 2/3 - Азия. Почти вся территория России расположена в восточном полушарии. Из-за огромной протяженности по долготе (9 тыс. км) страна разделена на 10 часовых поясов. РФ - самая большая страна мира, площадь которой превышает 17 млн км2, что в 1,8 раз больше, чем площадь территории США и в два раза больше Австралии. Страну населяет 140 млн жителей. Столица - Москва.

Более 70% территории России - равнины и низменности. Западная часть государства размещена в пределах Восточноевропейской равнины. Меридионaльно вытянувшаяся горная цепь Урала разделяет Восточноевропейскую равнину и Западно низменность. К востоку от последней простирается Среднесибирское плоскогорье с отдельными горными массивами, которые переходят в Центральноякутскую равнину. Восточная и южная части Российской Федерации преимущественно гористые – северные горные хребты Большого Кавказа с наивысшей точкой г. Эльбрус (5 6ЗЗ м), Алтай, Западные и Восточные Саяны, Становое нагорье, Сихотэ-Алинь.


Курильские острова и Полуостров Камчатка - царство вулканов и гейзеров (Ключевская Сопка, Кроноцкая Сопка, Шивелуч и др.).

В стране находится более 120 тыс. самых разнообразных рек и почти 2 млн живописных озер. Реки и озера традиционно играют значительную роль - не только как транспортные артерии страны, очаги заселения и активного хозяйственного освоения, но и как места массового отдыха и туризма.

Климат РФ в целом суровый. Для него характерны длинная холодная зима и короткое прохладное лето, четкая смена времен года. Большое влияние на климат имеют океаны (западное перенесение воздушных масс с Атлантики; арктический холодный бассейн; летний муссон на дальневосточном побережье). Климатические условия значительно отличаются со сменой территории. С севера на юг страна размещается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Весьма существенные различия можно наблюдать и в пределах каждого из поясов.

Широтная зональность наиболее отчетливо проявляется на равнинах. Очень большое разнообразие природных зон присуще европейской части, где с севера на юг последовательно меняются зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, тайги, смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустынь. С продвижением к востоку климат стает более континентальным и большое количество разнообразных природных зон в пределах одного широтного интервала значительно сокращается.

На большей части России (11 млн км2) царствует вечная мерзлота. Она охватила север европейской части государства и Западной Сибири, а за Енисеем вечную мерзлоту можно найти от северных морей и аж до южных границ страны. Толща мерзлоты колеблется от 1-2 м на юге до 500-600 м на севере.

Очевидно ухудшение геотуристического положения РФ после развала Советского Союза. Привычные районы отдыха (Крым, Прибалтика, Закавказье) оказались в ближнем зарубежье. Политическая нестабильность на Кавказе не позволяет в полной мере использовать ресурсы и туристскую инфраструктуру региона. Территории за Уралом с богатыми природными ресурсами и стабильной ситуацией мало заселены, недостаточно обеспечены путями сообщения, расположенные далеко от потребителей туристского продукта.

РФ, с одной стороны, имеет мощные туристические ресурсы, а с другой - испытывает трудности в их освоении. Это связано с природными (суровость климата и тяжелая доступность отдельных ландшафтных комплексов), социально-экономическими (слабая транспортная и гостиничная инфраструктура, недостаточная рекламная поддержка, отсутствие широкого потребительского спроса и традиций отечественного отдыха) и политическими (нестабильность отдельных регионов) факторами. В то же время, страна обладает чрезвычайно богатыми ресурсами, которые являются основой для развития экологических и спортивных видов туризма, зато испытывает острый недостаток территорий, где бы реализовались потребности потребителя в традиционном пляжно-купальном отдыхе.

Бальнеологические ресурсы представлены многочисленными источниками минеральных вод и месторождениями лечебных грязей. Наиболее распространенными среди минеральных вод являются хлоридные, которые встречаются практически повсеместно, особенно в пределах платформенных областей. Большую лечебную ценность имеют сульфидные (сероводородные) воды, которые распространены на Кавказе, Урале, Поволжье. Источники углекислых вод приурочены к складчатым областям: Кавказ (район Кавказских Минеральных Вод), Забайкалье, Приморье, Камчатка. В пределах горных системах распространены и источники радоновых вод: Алтай (Белокуриха), Забайкалье (Ургучан). По происхождению лечебные грязи, которые распространены на территории России, подразделяются на несколько типов: торфяные, сапропелевые, сульфидные иловые и сопочные. Торфяные грязи относятся к наиболее распространенным. Они есть на Северо-Западе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Крупнейшие месторождения сапропелей сконцентрированы на Урале и в Западной Сибири (озеро Молтаево, Большой и Малый Тараскуль, Ахманка,). Сульфидные иловые грязи приурочены к материковым озерам в Ставропольском крае и озерно-родниковым водоемам на севере России. Главным районом распространения сопочных грязей является Сахалин.

Район Кавказских Минеральных вод - крупнейшая курортная зона страны. Главные курортные центры расположены довольно компактно. Они взаимосвязаны электрифицированной железной и автомобильными дорогами. Среди ряда популярных курортных центров наиболее оборудованным считается Кисловодск, наиболее живописным - Железноводск, самым популярным и самым и самым крупным - Ессентуки, наиболее функциональным - Пятигорск, где используются воды более 40 источников и знаменитые лечебные грязи озера Тамбукан.

Среди регионов с наиболее благоприятными климатотерапевтическими условиями для организации летних и зимних видов рекреационной деятельности выделяются: побережье Черного моря, Средний Урал, Западный Кавказ, Алтай, Саяны, Прибайкалье, отдельные районы Дальнего Востока, Северо-Запад России.

РФ обладает значительным культурно-историческим потенциалом. Лишь в список мирового наследия внесены 11 природных и историко-культурных объектов: исторический центр Санкт-Петербурга, культурно-исторический ансамбль на Соловецких островах, Церковь Вознесения в Коломенском, архитектурные ансамбли Владимира и Суздаля, Московский Кремль и Красная площадь, исторические памятки Новгорода, комплекс церквей в Кижах, Троице-Сергиева лавра в завораживающем Сергиевом Посаде, вулканы и гейзеры Камчатки, озеро Байкал, первобытные леса республики Коми.

Из крупных городов РФ наиболее посещаемым является Санкт-Петербург, который часто именуют Северной Венецией. Внимание туристов, в первую очередь, обращено к Зимнему дворцу, где расположился музей Государственный Эрмитаж, в котором собрано свыше 2,7 млн разнообразных картин, рисунков, скульптур, гравюр, медалей, костюмов, оружия и прочих предметов практически всех эпох человеческой цивилизации. Среди других достопримечательностей города - Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Летний сад, Государственный Русский музей, архитектурные ансамбли Невского проспекта и Васильевского острова.

Привлекают туристов окраины Санкт-Петербурга: Царское Село с Царскосельским лицеем, где учился А. С. Пушкин и роскошным Катериненским дворцом, который расположен среди прекрасного парка в окружении других дворцов; Павловск с Большим дворцом и одним из ксамых красивых и самых крупных пейзажных парков всей Европы (площадь - 600 га). «Жемчужиной искусства» именуют живописнейшие парки и сады, пышные дворцы и фонтаны Петергофа. Его ансамбль формируют более 20 дворцов, 7 парков, 140 фонтанов. Большой каскад красивейших фонтанов приукрашают 225 величавых позолоченных скульптур. Парково-дворцовый ансамбль Ораниенбаума расположился на побережье Финского залива и состоит из крепости Петерштадт и миниатюрного дворца, Катальной горки с павильоном китайского дворца.

Янтарный кабинет был сотворен мастером Г. Тюссо специально для прусского короля Фридриха І. А его сын, король Фридрих Вильгельм I, подарил кабинет российскому императору Петру I, который приказал доставить щедрый подарок в Россию. Императрица Елизавета Петровна отдала поручение «исправить» кабинет. И к 1770 г. под руководством Ф. Б. Растрелли он существенно меняется. Бывший кабинет добавляет в величине, великолепии и превращается в знаменитую во всем мире Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе. Изменения были настолько поразительны, что позволяли говорить о Янтарной комнате как о «восьмом чуде света». В Великую Отечественную войну Янтарная комната была вывезена немцами в Кенигсберг (современный Калининград), где выставлялась в Королевском замке до 1944 г. После этого ее следы теряются и комната не найдена и по сей день. К 300-летию города Санкт-Петербурга, которое праздновалось в 2003 году, Янтарная комната восстановлена в полном объеме и стала главной туристической аттракцией Екатерининского дворца в Царском Селе.

Практически во всех дворцах и павильонах, расположенных в окрестностях Петербурга, экспонируются шедевры искусства и предметы быта, которыми пользовались русские монархи.

Столица России имеет значительный туристический потенциал. Наиболее известными являются Красная площадь и Кремль. В центре живописнейшего Кремля на Соборной площади находятся несколько храмов: Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, построенные в XV-XVI вв. Здесь же расположены Грановитая палата, церковь Двенадцати апостолов, колокольня Ивана Великого, Патриаршие палаты, знаменитые Царь-пушка и Царь-колокол. Среди других зданий низменное внимание вызывают Большой Кремлевский дворец и «Оружейная палата», где собраны уникальные образцы разнообразного огнестрельного оружия, а также разнообразные украшения и живописные произведения декоративного искусства, легендарная шапка Мономаха и экспозиция бриллиантов.

Рядом с Кремлем расположена Красная площадь, на которой построены несколько интересных объектов: несравнимый ни с чем за изысканностью архитектурных форм Покровский собор, который чаще называют собором Василия Блаженного; мавзолей Ленина, памятник Минину и Пожарскому; здание Государственного исторического музея, в фондах которого собрано около 4 млн предметов; бывшие Верхние торговые ряды.

К важным аттракциям города относятся: Государственная Третьяковская галерея, где собрано более 5 тыс. художественных полотен, более 30 тыс. рисунков и гравюр, 900 скульптурных работ; Государственный Музей изобразительного искусства им. А. С. Пушкина; Воробьевы горы с высотным зданием МГУ им. М. В. Ломоносова; архитектурный комплекс «Коломенское», где действует исторический музей; Новодевичий и Донской монастыри.

Богато достопримечательностями и Подмосковье. В подавляющем большинстве это - бывшие дворянские усадьбы и места, которые связаны с жизнью и плодотворной деятельностью известных людей. Например, усадьба Мураново, где щас расположен музей Ф. И. Тютчева; усадьба Архангельское, где бывал Пушкин; город Клин, где расположена усадьба-музей П. И. Чайковского.

Популярным туристическим маршрутом является «Золотое кольцо», включающее древние русские города: Сергиев-Посад, Переяславль-Залесский, Ростов, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир и др.

Сергиев-Посад привлекает Троицко-Сергиевым монастырем, который является одним из наиболее известных российских центров паломничества. Низменный интерес у туристов вызывает Успенский собор, где внутренняя роспись принадлежит кисти Андрея Рублева.

Переяславль-Залесский известен историко-архитектурными памятками начиная с XII в. Спасо-Преображенский и Владимирский соборы, историко-художественный музей - главные аттракции города.

Ростов, который возник значительно раньше Москвы, поражает туристов своим кремлем, возведенным в ХV-ХVII в. и другими достопримечательностями.

Ярославль был основан в XI в. великим киевским князем Ярославом Мудрым. Сейчас город известен многочисленными памятками, среди которых Спасский и Толгский монастыри, Ильинская церковь.

Наиболее известной памяткой культуры Костромы является Ипатьевский монастырь, где известный российский историк Н. М. Карамзин нашел древнюю летопись, названную Ипатьевской. С 1958 года монастырь - историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его ансамбль формируют Троицкий собор и колокольня (XVII в.), Палаты Романовых, башни и прочие архитектурные компоненты.

Основанный в XII в. киевским князем Владимиром Мономахом город Владимир - областной, крупный промышленный и туристический центр. Во Владимире туристы знакомятся с Золотыми Воротами, посещают Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, музей «Старый Владимир», дом-музей купцов Столетова.

Древнерусский Суздаль - город-заповедник. В нем сохранились многочисленные жемчужины архитектурного искусства. Среди них видное место занимает Суздальский кремль. Тысячи туристов и паломников посещают Покровский, Александровский и Спасо-Евфимиевский монастыри, знакомятся с ансамблями Торговой площади, Посада, Заречной стороны, слободы Скучилихы, экспонатами Музея деревянного зодчества. С 2002 г. в Суздале ежегодно проводится Открытый российский фестиваль анимационного кино, Праздник Огурца и другие мероприятия, которые усиливают туристическую привлекательность города.

Вообще же говорить об индустрии туризма как о полноценном сегменте российского хозяйства еще рано. В стране только началось интенсивное изучение и освоение богатых природных и культурно-исторических ресурсов, создание современной туристической, особенно гостиничной инфраструктуры, первые сгустки которой появились в Москве, Санкт-Петербурге и их окрестностях, вблизи Байкала, на Кавказе и побережье Черного моря, где выделяется несколько туристических центров и курортных зон международного уровня - Сочи, Туапсе, Анапа, Геленджик и другие. Мощный импульс к развитию туристической инфраструктуры в горах Кавказа и на черноморском побережье предоставит проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Категория: Познаем Россию | Просмотров: 468 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]