17:33
Новоафонская пещера: вечность в камне и воде

Удобная для жительства долина была населена издавна, а потому содержит множество памятников старины, как известных, так и неприметных, открывающихся только пытливому исследователю. Кроме того, щедрая природа Кавказа сделала жителям Нового Афона еще один драгоценный подарок - уникальный пещерный комплекс, скрытый в недрах Анакопийской горы.

Известковый хребет, заканчивающийся Анакопийской горой, имеет в себе множество пустот, так как тысячелетиями мягкие известняки вымывались подземными реками. С внешним миром эти полости соединены неприметными колодцами, часто небольшими по диаметру, но практически бездонными. Их неведомая глубина пугает и порождает множество легенд. Еще до открытия Новоафонской пещеры, о "пропасти" в боку Анакопийской горы ходили слухи. Якобы буйвол, провалившийся в колодец, вышел невредимым в 20 км отсюда, около Пицунды.

В конце 50-х годов прошлого века Н.Хрущев, будучи с визитом в США, был потрясен экскурсией в одну из американских пещер. Движимый желанием иметь в Советском Союзе нечто подобное, даже лучшее, он отдал распоряжение обследовать все известные природные полости. Особые надежды возлагались на Абхазию, где уже шло изучение уникального карста реки Келасури и горы Арабика.

Страсть к познанию заставила 16-и летнего подростка Гиви Смыра спуститься в легендарный анакопийский колодец. Он не был новичком в спелеологии, за год до этого уже установил рекорд на г. Арабика, спустившись в одну из воронок на 300 м. Не сумев достичь на этот раз дна пропасти, но почувствовав себя на грани великого открытия, Гиви сообщил о находке другим спелеологам. Вскоре, с его участием, была исследована знаменитая на весь мир Новоафонская пещера. Прошло несколько лет, прежде чем она была оборудована и стала доступна для туристов. Америку удалось обогнать: в пещеру был пущен подземный поезд, чего не было тогда нигде в мире. Для этого пришлось нарушить целостность горы, был вырублен входной тоннель.

Пещера огромна. В одном из ее залов могло бы поместиться три футбольных поля. Всего исследовано 11 залов, но большая часть закрыта для посещения, так как экскурсии угрожают разрушением хрупкому подземному миру. Но и в доступной части туристы могут увидеть все чудеса, скрытые в недрах горы. В неподвижном озере невероятной глубины обитают странные животные, похожие на окаменелости. Это мелкие рачки и насекомые, которые одинаково долго могут жить и под водой, и на суше, и в полной темноте. Некоторые из них - прямые потомки давно вымерших видов.

Ученые, постоянно работающие в Новоафонской пещере, считают, что ее возраст около полутора миллионов лет. Впереди еще много открытий: гора, имеющая пористую структуру, не исследована полностью. Нижние залы часто затопляются, для безопасности туристов сооружены высокие виадуки.

Комплексу пришлось пережить годы лихолетья со всей Абхазией, но едва закончилась война, пещера вновь открылась для туристов. Средства, получаемые от экскурсий, идут на оборудование других туристических объектов, на развитие наиболее бедных регионов страны и, конечно, на поддержание экологической безопасности в самой Новоафонской пещере.

Гиви Смыр, коренной новоафонец, первооткрыватель и многолетний директор пещерного комплекса, скончался 18 ноября 2016 года, оставив Абхазии в наследство бережно сохраненные своими трудами драгоценности подземного царства.

Категория: Фотопутешествие | Просмотров: 268 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Материалов за текущий период нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]