11:17
Природный заповедник Столбы
Природный заповедник Столбы

Заповедник носит говорящие название, которое он получил за свои главные достопримечательности – скалы. Появились они в результате сейсмической активности, магма не смогла вырваться наружу и застыла в таких причудливых формах. Природа создала здесь фигуры людей, животных, и даже мифологических существ. 



Конечно, существует и множество сказочных версий происхождения исполинов. Все они связаны с любовными историями. Одна из них гласит, что местный царь Енисей жил в окрестностях с двумя дочками Базаихой и Лалетиной. Отец решил выдать старшую замуж и позвал на земли свои царевичей. Приехал к ним царевич Такмак, который на беду свою полюбил младшую дочь, а она полюбила его. Царь разозлился, что кто – то осмелился перечить его воле и превратил юношу и его свиту в скалы, а дочек своих в речки. 



Но если вернуться от сказок к были, то придя в заповедник, можно увидеть природу удивительной красоты. Это место подойдёт для любителей отдыха на природе. Здесь проходит немало спортивных мероприятий различного уровня. В их числе Фестиваль скалолазания, «Стартуют все», соревнования по спортивному ориентированию, альпинизму и горному туризму. 



Дирекция разработала несколько туристических маршрутов по заповеднику. Один из самых длинных – «Встреча с Манской бабой». Его продолжительность 16 км. Пройдя по нему можно увидеть соревнования скалолазов, так как тропа проходит через крупные скалистые образования. Затем на пути встанет Акула, после знакомства с ней придется преодолеть преграду – стену, продолжительность которой больше 3 сотен метров. Подъем на неё потребует сил и снаряжения. Но если препятствие пройдено, то перед туристами предстанет жемчужина заповедника – «Манская баба». Каменная девица названа так в честь реки Маны. Зрелище потрясает красотой.







Для тех, кто предпочитает менее экстремальный отдых и любит узнавать новое, проложена тропа «Книга природы». На расстоянии 1.3 км построена тропинка и одиннадцать информационных стендов. На каждом из них можно узнать об истории заповедника, познакомиться с местной флорой и фауной. Маршрут пользуется популярностью у детей, но будет интересен и взрослым людям. Интересно будет узнать, что в заповеднике растут 740 видов растений и обитает почти 300 представителей животного мира. Часть из них занесена в «Красную книгу».



Еще один маршрут на целый день – «Сказка заповедного леса». Его протяженность 16 км. Он отлично подойдёт для любителей природы, потому что, пройдя по нему, можно увидеть и скалистые образования, и различные леса. Тут представлены и светлая, и темная стороны тайги. В город туристов вернёт канатная дорога, которая сама по себе уже целое приключение. 



Среди всех колоссов заповедника есть наиболее известные. К примеру, скала «Дед» - одна из самых узнаваемых фигур. Её высота 50 метров, а если смотреть в профиль, то можно разглядеть лицо пожилого мужчины. Здесь даже не нужна фантазия, все и так видно: глаза, высокий лоб, аккуратная борода. Есть у деда и семья: бабка, внук и внучка.



Массив «Жаба» - один из самых неизведанных, покорить его не так легко, но все же можно. 



Всего в заповеднике насчитывается примерно сотня столбов. Увидеть все за один раз вряд ли получится, но можно найти наиболее интересный маршрут, познакомиться с самыми известными фигурами, повидать различных зверьков и птиц. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и вернуться к природным истокам.

Категория: Достопримечательности России | Просмотров: 307 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Материалов за текущий период нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]