14:37
Достопримечательности Горного Алтая
Достопримечательности Горного Алтая

Одним из красивейших и диких мест со своей незабываемой многогранной природой и живописными пейзажами является Горный Алтай, располагающийся на юге Западной Сибири. Здесь можно пожить дикарем, отправиться в пешие, велосипедные или конные походы, заняться скалолазанием, сплавиться по горным рекам, взобраться на гору и окунуться в мир полный легенд, мифов и сказочных мест.

Интересные факты

  • В Горном Алтае все пропитано легендами и мифами. По поводу любого озера, реки, скалы или горы можно услышать интересные истории. Например, одна из легенд о горных алтайских реках Бия и Катунь, где дочь Хана Алтая Катунь и пастух Бий влюбились и, чтобы быть вместе, превратились в две реки, стремящиеся друг к другу, в результате чего слились в одну мощную сибирскую реку Обь.
  • Здесь есть места, где непременно стоит загадать желание. Например, у водного источника Аржан-Суу стоит дерево, со всех сторон обвязанное ленточками. По местному приданию этот источник считается священным, а значит, для задабривания духа, необходимо повязать ленточку и не забыть загадать желание.
  • В Горном Алтае растет великое множество целительных трав, так как алтайская природа разнообразна по климатическим зонам, меняющимся от склонов к вершинам гор. Из трав делают ароматные и полезные для здоровья чаи и бальзамы. Выпив такой чай, забываешь о городской суете и мыслями переносишься на Алтай, где спокойно и легко дышится. А там, где есть ароматные и душистые травы, есть и вкусный мед, обладающий уникальными целебными свойствами.
  • Возле туристических баз устраивают рынки, где можно приобрести алтайский мед, оригинальные сувениры из дерева, обереги на все случаи жизни, травяные чаи и бальзамы и еще много всего необычного.


Интересные места:

В Горном Алтае бесчисленное количество мест, которыми следует полюбоваться.

Гора Белуха

Гора Белуха – одно из священных мест на Алтае, где можно получить мощный заряд положительной энергии. Местные жители верят, что пребывание у склона Белухи наполняет людей добротой и радостью. Эта гора самая высокая среди остальных и, несмотря на это, не всегда видна взору из-за непредсказуемости погодных условий, поэтому увидеть ее – это настоящее чудо.


Сплав по Бие или Катуни
На Алтае есть возможность сплавиться по горным рекам, обычно это занимает несколько часов в зависимости от сложности выбранного маршрута. Река Бия более спокойная по сравнению с Катунью, но впечатлений от этого меньше не будет. Когда сплавляешься по реке, опытные инструкторы ведут к различным порогам реки и в процессе рассказывают множество интересных баек об Алтае. Слушая интересные истории, вдыхая чистейший воздух, оглядывая невероятной красоты природу вокруг, получая всплеск адреналина в ходе преодоления порогов, набираешься новых эмоций и заряжаешься силой алтайских гор.

Камышинский водопад
Камышинский водопад хоть и не очень высокий, но славится своей красотой и гармоничностью пейзажа. Два потока чистой и прозрачной воды стекает с живописной скалы, и сливаются вместе у ее подножья. Вода там довольно холодная, но некоторые экстремалы встают под мощные потоки водопада для получения дополнительных впечатлений.

Каракольские озера
Каракольские озера – это водный ансамбль, объединяющий семь озер, находящихся на высокогорье западного хребта Иолго. Каждое из озер располагается на разной высоте над уровнем моря, а пять из них соединяются ручейками. Вода в озерах чистейшая и отражает в себе красочную тайгу, восхитительные скалы и синее небо с облаками. Это место хочется запечатлеть в памяти навсегда, оно неповторимо и не на что не похоже.

Пещера Музейная

Недалеко от села Каракол находятся Каракольские пещеры. Одна из красивейших пещер – пещера Музейная, имеющая шесть залов, соединенных между собой узкими проходами. В пещере можно увидеть необычные сталактиты и игольчатые ледяные кристаллы, напоминающие цветы.

Телецкое озеро

Телецкое озеро – самое большое среди алтайских озер. Возле Телецкого озера располагается не один десяток туристических баз, его яркие пейзажи и прозрачные воды приманивают сюда туристов. Кроме того, возле озера есть еще немало красочных мест. На восточном побережье Телецкого озера находится знаменитый водопад Корбу, где со специальной смотровой площадки можно наблюдать мощный ниспадающий поток воды, окруженный водной дымкой.

Чемальская ГЭС

Еще одно необычное место в Горном Алтае – Чемальская ГЭС. ГЭС построена на реке Чемал недалеко от места ее слияния с рекой Катунь. Необычно наблюдать, как перемешиваются эти две бурные реки, а шум ГЭС привносит дополнительный эффект. Для любителей экстрима с плотины можно осуществить прыжок с «тарзанки» прямо над падающим потоком воды.

 

Конечно, Горный Алтай полон уникальных и живописных мест. Здесь долго можно находить для себя что-то новое. Активные и любящие природу люди откроют для себя много интересных маршрутов и видов развлечений, получат новые незабываемые впечатления и непременно захотят сюда снова вернуться, ведь Алтай так просто не отпускает.

Категория: Достопримечательности России | Просмотров: 444 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Материалов за текущий период нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]