15:51
Достопримечательности Байкала
Достопримечательности Байкала

Любой человек, даже не будучи россиянином, знает о таком величественном и красивом озере, как Байкал. Еще бы! Не знать одно из древнейших и пресных озер на Земле с кристально чистой водой, уникальной по красоте и составу флорой и фауной, неповторимой историей. Озеро Байкал известно многим народам с самых древнейших времен. О нем говорили и китайцы, и монголы. С бурятского языка название озера переводится как «Богатое». И действительно, озеро настолько большое и живописное, что многие люди, как и в давние времена, называют его морем.



Каждому жителю России обязательно нужно побывать на Байкале. Это не только возможность увидеть настоящую природную красоту, но и прекрасный повод познакомиться с культурой местного населения, которая таит в себе немало традиций. Попасть на Байкал можно, купив обычную путевку. Стоят они недорого – от 12000 рублей на человека. И на пять-шесть дней человек словно переносится в совершенно другой, незабываемый мир. Многие россияне отправляются в автопутешествие на Байкал, что также само по себе очень увлекательное и запоминающееся мероприятие.



Попав на Байкал, можно по-настоящему растеряться, потому что достопримечательностей (водных, природно-ландшафтных, геологических и др.) настолько много, что человеку, впервые оказавшему здесь, не понятно, с чего начинать.



Вданной статье мы расскажем о минеральном источнике «Жемчуг», остров «Ольхон», остров «Ярки», курорт «Нилова пустынь», перевал «Даван».



Минеральный источник Жемчуг



Минеральный источник под названием Жемчуг находится в местности Малый Жемчуг. Это совсем недалеко от поселка Аршан. Открытие источника на этой территории связано с поисками нефти в Тункинской долине. Советская власть была уверена, что в районе поселка Аршан есть залежи нефти. В результате на месте источника Жемчуг сделали скважину и обнаружили термальную воду, которая отличается высоким содержанием метана. Источники с подобными минеральными свойствами есть исключительно в Азербайджане и Чехословакии. 



Температура воды в источнике Жемчуг колеблется в пределах 37-38 градусов. Ее радиоактивность составляет 6 эман. Вода выходит из скважины со скоростью, которая равна 8 лошадиным силам. 



Местная целебная вода богата такими химическими элементами, как стронций, литий, молибден, титан. На данный момент их свойства изучены не до конца, а потому ученые рекомендуют использовать ее исключительно наружно и то делать интервалы во время лечения. Воду данного источника применяют, прежде всего, для лечения суставов, а также заболеваний нервной системы. 



Туристы могут отдохнуть и подлечиться в двух бассейнах, наполненных водой с источника. Кроме того, у них есть возможность посетить общую душевую кабину. Также туристы в летнее время решаются на то, чтобы принять грязевые ванны прямо на берегу Иркута. 



Источник ежегодно посещает около двух тысяч человек ежедневно. Все они приезжают сюда для того, чтобы поправить свое здоровье. Большинство людей добирается на собственных транспортных средствах. Они обустраивают целые палаточные города недалеко от знаменитого источника. А для тех туристов, которым необходимы комфортные условия проживания, есть гостиница и домики для отдыхающих. Также на курорте есть кафе, в которых представлены блюда бурятской кухни. Это позволит туристам еще лучше ознакомиться с культурой бурятов. 



Добраться до курорта совсем не сложно. Он находится на 94 км дороги Култук-Монды, там, где расположен гравийный поворот к источнику Жемчуг. 



Сюда также можно добраться рейсовыми и маршрутными автобусами. В частности автобусом «Улан-Удэ - Аршан», который отправляется от автовокзала столицы Бурятии – города Улан-Удэ. Также можно приехать к Жемчугу рейсовым автобусом «Иркутск – Аршан». Он отправляется и от автовокзала, и от железнодорожного вокзала города Иркутск. 



Кроме того, есть возможность доехать поездом до станции Слюдянка, а затем пересесть на автобус «Слюдянка – Кырен». Им нужно ехать до остановки Вышка, после чего придется пройти 3 км по грунтовой дороге.



 



Остров Ярки



Этот небольшой островок представляет собой узкую полоску песчаного берега. Она отделяет озеро Байкал от залива Верхе-Ангорский. Остров Ярки совсем не велик. Его ширина колеблется в пределах от 100 до 400 м, а длина в целом составляет лишь около 14 км. Кстати, остров раньше был гораздо больших размеров. Его общая площадь в былые времена достигала 3,7 кв. км. Однако после того, как была построена Иркутская ГЭС, остров был частично затоплен. Теперь его площадь не превышает 1,8 кв. км. Остров постепенно разрушается, и становится все больше похожим на длинную цепочку песчаных холмиков. Однако это нельзя допустить, поскольку остров имеет огромное значение для экосистемы Байкала. 



Остров находится совсем недалеко от населенного пункта Нижнеангарск. Он отделен от материка устьем Кичеры. Поскольку Байкал летом отлично прогревается от солнышка, здесь можно с удовольствием покупаться. Температура воды в летнее время года около Ярки составляет приблизительно 24 градуса. На острове есть отличные песчаные пляжи, на которых прекрасно отдыхают, не только жители близлежащих населенных пунктов, но зарубежные туристы. 



Весь остров покрыт зарослями голубики. На его территории водятся бурундуки, которые совсем не боятся путешественников и частенько заглядывают в их сумки. Поэтому не нужно оставлять вещи и еду совсем без присмотра. В любой момент она может стать добычей для этих диких зверьков. 



Воды Байкала возле этого острова очень богаты рыбой. В частности рыбаки приезжают сюда для того, чтобы поймать щуку, окуня. Кроме того, в русле реки Кичеры иногда удается поймать хариуса. А вот путешественники из Японии и Америки очень любят устраивать фотоохоту в здешних местах. Как правило, предмет их интереса – бекасовидный веретенник. 



Остров Ярки можно по праву назвать одним из наиболее привлекательных мест, где туристы могут отдохнуть от ежедневных забот, расслабиться, получить удовольствие от созерцания прекрасной природы, которая их окружает. Туристов здесь ожидают невероятно теплые воды Байкала, золотистые песчаные пляжи, а также потрясающие живописные пейзажи. 



Чтобы попасть на остров, нужно, прежде всего, добраться до поселка Нижнеангарск. Затем переправится на лодке до края косы. Там постоянно дежурят перевозчики, готовые в любой момент доставить туристов на противоположную сторону. После этого придется пройти всего лишь 4-5 км. Однако это путешествие будет незабываемым.



 



Остров Ольхон



Пожалуй, любой экскурсионный маршрут по Байкалу начинается с острова Ольхон. И не зря, ведь он самый большой среди целой цепочки островов озера. Ольхон также единственный остров, где живут люди, коренное бурятское население. А самое крупное поселение – это Хужир с численностью населения 1200 человек. И музей, когда-то созданный учителем на этом острове, сегодня как никогда знаменит. Само название острова переводится с бурятского как сухой и лесистый. Здесь по-настоящему красиво! Особенно осенью. На самом острове отсутствуют какие-либо реки. Только несколько ручьев.



Остров богат и своим растительным и природным миром. Здесь обитают многие животные, которых не встретишь в других местах. Но, к сожалению, многие из них истреблены человеком: солнечный орел, дрофа, марал и др.



Ольхон богат на исторические и археологические памятники: наскальные рисунки, захоронения, стоянки, оборонительные строения. Одна из древнейших оборонительных стен была разрушена в 1963. Камни бывшей стены были использованы для укрепления мола в Хужире.



Особой популярностью здесь пользуется Шаманский мыс. По древним поверьям здесь совершались жертвоприношения во имя хозяина Ольхона, который жил в пещере. Эта пещера также названа Шаманской. И не зря! Рядом найдены наскальные рисунки, изображающие шамана с бубном в руке. Здесь же, на Шаманском мысе, также найдены стоянки древних людей около 5-7 тысяч лет до нашей эры.



Помимо Шаманского мыса, остров Ольхон богат и другими не менее красивыми мысами и бухтами. Любому, кто путешествует на Байкал, стоит здесь побывать и запечатлеть в своей памяти непревзойденной красоты места.



 



Нилова Пустынь



Данный курорт находится на территории Тункинского национального парка, а именно – у подножия Восточного Саяна. 



Также есть поселок с таким же названием, однако он находится немного дальше – в районе горного ущелья реки Ехэ-Ухгун. Курорт известен туристам из разных уголков мира своими радоновыми источниками. Местные жители начали их осваивать еще в середине ХІX века. Охотники, которые выходили на промысел в данном районе, лечили свои раны с использованием воды из источника под названием Нилова пустынь. Современные врачи советуют лечить здесь различные воспалительные заболевания, а также кожные болезни, проблемы, связанные с нервной и опорно-двигательной системы. 



Воды данного источника характеризуются низким уровнем минерализации. Однако в них содержаться такие важные вещества, как радон, кремниевая кислота и фтор. В связи с таким составом воды источника нельзя применять внутрь. Кстати, многие посетители курорта приезжают сюда специально для того, чтобы принять радоновую ванну. 



В названии источника имеется упоминание об архиепископе Ниле Столбенском. Он в 1845 году посетил эту местность и решил основать недалеко от источника монашеский скит, который иначе называется «пустынь». Однако эта идея так и не была реализована. Теперь на этом месте сделан реабилитационный центр, в состав которого входит 13 пансионатов. Все они расскиданы по разным регионам Бурятии, а также Иркутской области. Все они работают в течение целого года. Летом в пансионатах отдыхает одновременно около 400-500 человек. 



Отметим, что окрестности Ниловой пустыни очень живописны. Здесь есть и густые сосновые леса, и ущелье с отвесными склонами, и уединенные пляжи, которые раскиданы по берегам реки Ехэ-Ухгун. Кроме того, возле курорта берет свое начало тропа, которая ведет к целебным источникам, расположенным в долине Шумак. Также туристы имеют возможность посетить музей, который находится в населенном пункте Хойто-Гол, расположенном по соседству. 



Чтобы добраться до курорта, необходимо в Иркутске сесть на рейсовый автобус, который следует от автовокзала. Также можно доехать до Ниловой пустыни личным транспортом. Для этого нужно следовать по дороге Култук-Монды. Иркутск и знаменитый источник разделяют всего лишь 254 км. Их можно преодолеть за 3 или же 4 часа в зависимости от скорости езды, погодных условий. Расстояние от Култука до Ниловой пустыни – 156 км, а от чела Туран – 7 км. В последнем случае придется ехать по гравийке.



Перевал Даван



Одно из самых замечательных мест для фрирайда находится на Байкале. Это знаменитый перевал Даван, который является частью Байкальского хребта. Он находится всего лишь в 50 км от Северобайкальска. Кроме того, рядом с перевалом есть поселок Гоуджекит. Отметим, что название перевала в переводе с эвенкийского языка означает «горный перевал». Через этот перевал проходит Байкало-Амурская магистраль, которая разделяет Иркутскую область и Бурятию. Кстати, изначально БАМ обходил стороной перевал, но позже был построен Даванский тоннель, который как раз проходит под перевалом. 



Даван популярен среди людей, которые занимаются фрирайдом. Напомним, что так называется внетрассовое катание на снуобордах или же горных лыжах. Безусловно, этот вид активного отдыха подойдет далеко не всем. Чтобы заниматься фрирайдом, нужно иметь отличный уровень спортивной подготовки. Сезон занятий этим видом спорта начинается еще с ранней весны, когда на улице уже не очень холодно, но при этом склоны гор до сих пор покрыты нетронутым снегом. 



Кстати, на Даване всегда много снега. Порой толщина снежного покрова в весеннее время года может достигать 3-5 м. Сезон катания обычно продолжается в течение полтора-двух месяцев. На данный момент изучено 4 района Давана, которые прекрасно подойдут для фрирайда. Самые лучшие из них – горы: Ленинградская и Северобайкальская. 



Еще одна достопримечательность перевала Даван – это горячие минеральные источники. Буквально, в нескольких метрах от спуска фрирайдеров находится вполне благоустроенный источник под названием Гоуджекит. Многие фрирайдеры после катания по склонам местных гор с удовольствием окунаются в горячие воды местного источника. Это позволяет прекрасно расслабиться. Воды местного источника позволяют снять усталость и зарядиться энергией, которая понадобиться во время всех дальнейших приключений. 



Есть несколько способов, чтобы добраться до перевала Даван. Прежде всего, можно совершить авиаперелет до города Нижнеангарск, а затем добраться до Северобайкальска на такси или маршрутке. От этого города можно проехать на электричке до станции Березовка или же Гоуджекит. 



Еще один вариант заключается в том, что можно проехать поездом, который следует по направлению Иркутск-Северобайкальск до станции Гоуджекит. В таком случае в поезде придется провести около 36 часов.

Категория: Достопримечательности России | Просмотров: 560 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Материалов за текущий период нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]