14:23
Национальный природный парк "Алханай"
Национальный природный парк

Алханайский национальный парк находится в Дульдургинском районе Забайкальского края. Создан он был для того, чтобы сохранить удивительные ландшафты этой местности, памятники природы и культуры. Здесь бореальные леса Евразии встречаются с великими степями Даурии, что обусловливает высокое видовое разнообразие животных и растений. Вершина Алханай – это одна из пяти святых вершин северного буддизма, поэтому здесь находится природно-культовый комплекс. На территории парка берут начало и протекают уникальные целебные источники, которые требуют бережного отношения.



После создания парка сократилось число лесных пожаров, прекратилась вырубка лесов, охота и выпас скота. За счет посещения этого места туристами, а также учеными и паломниками, улучшилась инфраструктура парка, и появились новые рабочие места для местных жителей.



Алханай – это голец, центральный палеовулкан юрского вулконария. Аршаны (источники), которые находятся на Алханае, содержат воду глубинного происхождения. Химический состав этой воды и воды реки Убжогое является целебным, и часто люди посещают это место в целях профилактики и лечения заболеваний. 



Для туристов здесь предусмотрены комфортабельные домики, даже юрты. В любое время на территорию парка можно заехать, разбить палаточный городок, прогуляться по окрестностям. Любую экскурсию легко организовать прямо на месте, проводник проведет в самые потайные участки парка и при этом расскажет о каждом месте свою легенду или историю. 



Для желающих искупаться в целебной воде, сооружены желоба, из которых вода льется с огромной силой и разбивает любой остеохондроз, и «ванны», в которых можно просто полежать. «Ванны» - это камни, на которые кладутся небольшие жерди, чтобы людям было удобнее садиться и вставать. Хотя долго в подобных «ваннах» находится, не рекомендуется, так как температура воды даже летом не поднимается выше 2-4 градусов. Существует несколько целебных источников и каждый из них предназначен для определенной группы заболеваний в зависимости от химического состава воды.



Кроме купания на территории парка можно прогуляться по сосновому лесу, подняться на вершину горы, чтобы полюбоваться живописным видом, посетить памятники природы и культовые места буддизма.

Категория: Национальные парки России | Просмотров: 685 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 0.0/0
Материалов за текущий период нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]