18:32
Алания национальный парк
Алания национальный парк

Национальный парк «Алания» образован в 18 февраля 1998 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов в юго-западной части Республики Северная Осетия — Алания, использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, создания условий для развития организованного туризма в этой зоне»

С конца 50-х годов XX века в научных кругах Северной Осетии поднимался вопрос о создании национального парка в республике. Одним из первых шагов по созданию парка в 1958 году стала организация заказника «Цейский» в предгорно-горной зоне, на площади около 30 гектаров. В дополнение к этому заказнику были организованы охотничьи хозяйства — заказники видового характера: «Заманкульский», «Змейско-Николаевский», «Турмон», «Саурский», «Махческий». В 1967 году открылось ещё одно природоохранное учреждение — Северо-Осетинский государственный заповедник.

По инициативе преподавателей географического факультета Северо-Осетинского государственного университета и под их руководством по проблеме создания национального парка разрабатывались дипломные проекты студентов — выпускников факультета.

Существовали идеи создания парка в междуречье Ардона и Уруха или во всех предгорных землях самого низкого из хребтов Большого Кавказа — Лесистого, от Военно-Грузинской дороги до границ Кабардино-Балкарии.

Наибольшее количество сторонников оказалось у идеи создания этой природоохранной организации в самой западной части республики — Горной Дигории.

18 февраля 1998 года было подписано Постановление о создании национального парка в Республике Северная Осетия — Алания. Согласно этому документу национальный парк «Алания» является эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает большое количество природных, исторических и культурных памятников, имеющих экологическую, историческую и культурную ценность.

На начальном этапе работы по организации национального парка всю подготовительную работу взял на себя министр лесного хозяйства республики К. Д. Хетагуров, который занялся укомплектованием кадров для руководства национальным парком, обменом опытом с соседними субъектами Российской Федерации, где национальные парки уже были созданы. В первый год работы при активном участии общественности руководство национального парка организовало природоохранную акцию под названием «Ёлочная кампания».

Силами руководства национального парка и привлечёнными научными работниками была развёрнута разработка проекта "Биогеографические основы функционального зонирования национального парка «Алания», поддержанного Министерством экологии республики и профинансированного из средств республиканского экологического фонда. Такого рода финансовой подпиткой национальный парк заметно поддерживает свою работу по пропаганде экологических знаний.

В апреле 1999 года коллектив национального парка участвовал в «Марше парков». На территории национального парка «Алания» состоялся журналистский десант, выезд агитбригады, ряд экскурсий и т. д.

При активном участий профессора С. А. Бекузаровой, кандидатов наук П. И. Вейнберга, К. П. Попова и студенческих коллективов вузов республики, в первую очередь, клубов «Виола» из СОГУ и «Экое», был реализован научно-исследовательский проект по зонированию территории национального парка.

Национальный парк планирует работы по охране природного комплекса, научным исследованиям, рекреационной деятельности, созданию экологических троп и маршрутов спортивного туризма, альпинизма и т. д.

В национальном парке «Алания» и его охранной зоне сохранилось много исторических памятников. С глубокой древности человек использовал для стоянок пещеры и скальные гроты и навесы, которых особенно много на Скалистом хребте. В окрестностях села Задалеск известна пещера Дигори-изед с многочисленным палеозоологическим материалом. Некоторые пещеры укреплялись каменными стенами. Такие пещерные укрепления есть в селении Лезгор. Известны аланские катакомбные могильники в селениях Донифарс, Кумбулта. В охранной зоне национального парка «Алания» и прилегающих территориях сохранились средневековые башни (башня Седановых), жилые и оборонительные укрепления (Белый греческий замок, Замок-фрегат в Ханазе, памятники сел Кумбулта, Лезгор), святилища (церковь «Сатайи Обау»), во многих из них имеется костный материал: рога туров, оленей, серн, домашних животных. По остаткам рогов животных произведены палеозоологические реконструкции. В некоторых селениях (Мацута, Галиат, Дзинага, Фаснал и др.) имеются средневековые склепы-усыпальницы.

Среди природных объектов парка заслуживают внимания: озёра ледникового происхождения (Микелай, Гуларские, Бартуйское, Мадзаскацад и др.), многочисленные водопады (Галдоридон, Таймази, Солдат на реке Орсдон (Урсдон) и т. д.), гигантские валуны (например, в Фастагском ущелье), ледники (Караугомский, Тана, 13 ледников бассейна р. Хазнидон, 34 — р. Урух, 26 — р. Айгамугидон и др.), ущелья (Билагидонское, Хареское, Гебидонское, Караугомское и Уаллагкомское), горные торфяники (Чифандзар, Хареский и Кубусский) и др.

Национальный парк обеспечивает прием экскурсионно-туристических групп (5-7 человек) для экологического, научного и познавательного туризма на необустроеных базах в Айгамугидонском и Хареском ущельях. Посетители могут останавливаться и в базах отдыха Ростельмаш, Дзинага и альплагерях Таганрогского радиотехнического института и Комы-Арт. По ущельям и через перевалы проложены маршруты для горных туристов, большой популярностью у альпинистов пользуются вершины Суганского, Лабодинского, Караугомского массивов.

Фото:

 

Категория: Национальные парки России | Просмотров: 1066 | Добавил: tb74 | Рейтинг: 3.0/2
Материалов за текущий период нет.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]